当期位置:首页 > 新闻中心 > 环境要闻

生态环境部通报水环境达标滞后地区广州成功甩掉“滞后”帽子

文章来源:南方日报 发布时间:2018-11-23
0

   日前,生态环境部通报2018年前三季度水环境达标滞后地区。通报显示今年以来,广州黑臭水体治理工作明显加快,退出全国“水环境达标滞后地区”行列。

    南方日报记者 冯艳丹

    通讯员 赵雪峰

    1. 142名工作人员被问责

    通报指出,今年以来,各地持续加大水生态环境保护力度,全国水环境总体呈现明显改善趋势,一批城市成功退出了“水环境达标滞后地区”行列。参加调度会的城市也越来越少,已由今年第一季度的73个和上半年的39个,减小到前三季度的20个。

    记者了解到,广州市认真贯彻“三源、四洗、五路线”的治水思路:按照“源头减量,源头截污、源头雨污分流”的原则,持续推进“四洗”行动,坚持“控源、截污、清淤、补水、管理”的技术路线,全面推进黑臭水体治理。通过全市干群的艰苦努力,特别是全市河长会议召开以后,广州黑臭水体治理工作明显加快,水环境治理成效比较显著,实现水质明显改善,成功退出全国“水环境达标滞后地区”行列。

    10月24日,广州成功申报为国家城市黑臭水体整治示范性城市,这是国家对广州黑臭水体整治工作的充分肯定。

    具体而言,以河长制为统领,不断健全体制机制,压实各级河长主题责任。市委书记担任市级第一总河长,市长担任市级总河长,市四套班子成员担任市级河长。全市落实河长3030名,落实四级湖长673人。2018年以来,市级河长累计巡河93人次,区级巡河近8324人次,镇街级巡河11.4万人次,村居级巡河74.9万人次。由市第一总河长签发第1号总河长令,向各区及市水投集团等12个责任主体下达全面剿灭黑臭水体的任务书,压实河长主体责任,明确任务及完成时限。

    另一方面,对在水环境治理中不履行或不正确履行职责的工作人员进行严格监督。今年以来,市、区两级河长办共计对142名工作人员作出了问责处理。

    2.  率先提出黑臭水体污染源作战图

    广州率先提出黑臭水体污染源作战图,网格化剿灭污染源。广州以流域为整体、村居为单位,划分2000多个作战单元,制定了每条黑臭水体剿灭污染源作战图,户户排查,村村过关,拉条挂账,逐个销号。

    同时,将治违和打黑除恶结合起来,拆除黑臭河涌管理范围内违法的建构筑物。今年已拆除河涌管理范围内违法建设401万平方米。以河涌为单位,全面摸清黑臭河涌排水口底数,查清问题排水口污水源头及原因,按照“一口一策”的原则,开展问题排水口整治。今年已整改完成3881个问题排水口。着力补齐污水收集转输管网缺口。率先利用用电、用水大数据系统开展排查。在完成第一轮4.12万个散乱污场所整治的基础上,全面开展26.4万个疑似“散乱污”场所的排查、整治工作,目前已完成排查20.1万个。

    此外,截污工程建设推进有序。152条黑臭河涌截污工程中,完工64条,在建41条。1—10月,建设污水管网2726公里,已超过“十二五期”间建设的总和;石井污水处理厂二期已进场开工,土建部分已完成总体进度的90%;大沙地污水处理厂扩建工程已进场施工;沥滘污水处理厂三期、西朗污水处理厂二期已完成环评和招标工作,正在推进征地工作;健康城净水厂已完成EPC招标工作。城中村截污纳管工程进度加快。已开工的48个城中村,累计完成新建管道约7527公里,累计完成率为94%;今年实施的49个城中村,15个已开工建设,争取年底全面开工。累计完工1089个行政村(社区)农村生活污水处理设施建设,行政村治理覆盖率97.9%。加强污泥监督管理工作。

    3. 创新智慧治水新模式

    广州在全省率先推出广州河长APP,实现“河长巡河、河长督查、公众监督”多层次功能,有效提升河长管理效率和监督力度。开展违法排水有奖举报,今年已受理有奖举报线索3628宗,交办案件线索3601宗,各区回复案件线索3296宗,回复率91%,核定有效线索1423宗。

    同时,建设“排水设施巡检APP”,精细化管理全市排水设施。在全国率先上线运行排水设施巡检APP,实现运用信息技术手段精细化管理城市排水管网。开展“广州市农村生活污水管理信息系统”建设工作。在全省率先实现农村生活污水全流程数据化管理。实现已建成农污管理设施及流溪河流域相关信息数据管理可视化。开展广州市排水户管理信息系统的建设工作,开发广州市排水户管理信息系统为全市排水户管理单位能够提供排水户日常管理。

    扎实做好水安全防范工作。扎实推进水利工程,认真实施《广州市农田水利工程建设方案》《广州市防洪排涝工程建设补短板行动方案》。截至10月底,已完工23宗、开工39宗、完成前期工作60宗。计划达标加固堤防72.53km,完成形象进度97.49%;省中小河流治理工程3宗项目已全部开工,计划治理河长28.30km,完成形象进度97.08%。累计治理9条小流域达到10—20年一遇防洪标准,完成6234宗小型水利工程管理体制改革。强化368座水库安全管理,落实安全责任制。加强水土保持监督管理,加快实施《广州市水土保持规划2016-2030年》。着力加强初步设计审批及设计变更管理,强化水务建设市场监管和招投标管理,切实提高水务工程建设行业管理水平,成功申报建设项目审批事项10宗,推进广州市水务工程建设项目审批提速,完成96个市属工程项目的招标备案管理。扎实开展“三防”工作,成功防御了超强台风“山竹”侵袭。

    “目前,广州黑臭水体治理时间紧迫、形势严峻、任务艰巨。”广州市河长办相关负责人表示,下一步,广州将进一步强化政治担当,牢固树立“四个意识”,以高度的政治责任感,把中央在生态环保领域的决策部署落到实处。全力落实省委、省政府关于水生态环境的工作部署,压实主体责任,实现多部门统筹协调,齐抓共管,同心协力推进流域生态环境保护。同时,继续以落实《广州市全面剿灭黑臭水体作战方案》为抓手,加大信息公开力度,发挥好社会和公众的监督作用,全面推进黑臭水体整治工作,加快完成2018年水污染防治目标任务,推动水环境质量持续改善,坚决打赢羊城水污染防治攻坚战。

相关附件: