当期位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

强化环保、公安执法联动,大力打击污染环境犯罪

文章来源:法制与宣教领导小组 发布时间:2019-01-07
0

为贯彻落实“党的十九大”决策部署,进一步加强环保、公安两部门的现场执法联动,合力打击污染环境犯罪,20181224日,环保、公安现场执法座谈会在市环保局环境监察分局大楼会议室召开,会议由环境监察分局韦国棠同志主持,环境监察分局、环境保护侦查支队相关人员参加了会议。会议就建立环保行政执法、刑事侦查联席会议机制等事项进行了研究。

会议认为,为加强环保行政执法、刑事侦查工作的融合,强化现场联合查处工作,加大对污染环境犯罪的打击力度,环境监察分局、环境保护侦查支队建立现场执法联席会议机制,并确定两部门每半年召开一联席会议,遇特殊情况,可以临时召开。同时,为便于加强执法交流,及时沟通工作,在两部门之间建立包括联络员机制、信息通报机制以及联合办案机制在内的信息沟通机制。此外,为加快刑事案件的查办,及时消除环境影响,两部门将在下阶段工作中共同推进刑事侦查提前介入机制。

通过执法座谈会的召开,进一步加强了环保、公安两执法部门的沟通,为下阶段切实加大行政执法和刑事侦查工作的融合奠定了基础。

会议现场照片

相关附件: