• 当期位置:首页 > 市级信息

    全市15个流域有望水质自动监测全覆盖

    文章来源:南方日报 发布时间:2019-01-21
    0

    企业在安装了由环保局监制的废气处理与排放设施,将生产所需燃料从煤改用天然气后,燃料清洁度逐渐提升,废气排放得到实时监控。图为安装有监测装置的企业排污烟囱。南方日报记者 王云 摄

     

     

     

    中山市东凤镇联兴纺织定型厂是一家从事纺织品生产的小型工厂。近年来,该工厂根据中山市环境治理工作要求,安装由中山市环保局监制的废气处理与排放设施,将生产所需燃料从煤改用生物质燃料,再到改用天然气,燃料清洁度逐渐提升,燃料成本也有一定程度的下降。在2018年12月7日的“蓝天行动”突击检查中,联兴纺织定型厂的规范生产得到了执法人员的肯定。

        在刚过去的2018年,中山环境空气6项主要监测指标均有不同程度的下降,大气环境综合指数比2017年下降9.6%,空气质量改善幅度位居全省第一。在大气污染治理方面,中山市环保工作交出了一份令人满意的成绩单。

        1月16日,中山市生态环境局正式挂牌成立。新组建的中山市生态环境局,将打麻将属于赌博吗的职责以及中山市发展和改革局的应对气候变化和减排职责,中山市国土资源局的监督防止地下水污染职责,中山市水务局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,中山市农业局的监督指导农业面源污染治理职责,中山市海洋与渔业局的海洋环境保护职责等整合,作为中山市政府工作部门,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责。

        2019年,在2018年环境治理工作稳步推进的基础上,完成了职能整合的中山市生态环境局,将迎来中山市环境治理工作的新篇章。

        疏堵结合??大气污染治理工作双管齐下

        在2018年12月7日的“蓝天行动”中,执法人员发现中山市古镇镇一家名为钻佳灯饰配件厂的企业配套的废气治理设施没有运行,生产废气未经处理直接排放在外部环境中。针对这家工厂的违法行为,执法人员现场对企业进行了查封。此次针对VOCs(挥发性有机物)重点排污企业、涉大气污染物重点排污企业、“小散乱污”企业的突击检查,共出动检查人员64人次,检查企业49家,排查发现涉嫌环境违法行为企业15家。

        据了解,2018年1—11月,打麻将属于赌博吗环境监察分局出动执法人员51186人次,现场监督检查企业22437次,下达责改通知书1907份,实施查封扣押企业101家,实施限产、停产企业14间。截至2018年12月,中山市共排查发现“散乱污”工业企业(场所)共计2756个,已完成综合整治1418个,完成比例超过半数。

        在铁腕治污下,中山市的空气质量正在从根源上发生改变。根据中山市环境监测站初步统计,2018年,中山空气质量有效监测天数为365天,其中优为155天,良为157天,轻度污染41天,中度污染10天,重度污染2天,达标天数312天,达标率为85.5%,较2017年上升7.4个百分点。

        2019年,在对环境违法行为保持高压态势的同时,推进产业绿色升级,淘汰落后产能的工作也将稳步推进。在家具、服装生产行业,中山在全国率先探索“共性工厂”模式,通过将同一产业或同一地区企业的特定生产加工环节聚集于同一专业化工厂,实现集中生产、集中设计或集中处理,降低企业生产成本的同时,从源头降低VOCs污染。

        在印刷、建筑和汽车维修等行业,中山拟以“全面替代”的方式实施“油改水”,淘汰生产过程中使用的有机溶剂和高VOCs含量的油漆、油墨等,使用VOCs含量小于20%的低VOCs含量的涂料等作为替代。2018年12月31日,中山市正式印发了《中山市固定源挥发性有机物替代(“油改水”第一阶段)实施方案》,以源头削减、过程控制为重点,大力推动重点行业开展VOCs综合整治。

        2018年9月5日,中山市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会上印发了《中山市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》(征求意见稿),提出到2020年,中山全市空气质量优良天数比例要稳定在90%以上,PM2.5(细颗粒物)控制在32微克/立方米以内,基本消除重污染天气。在2018年大气治理工作取得较好成绩的情况下,2019年将成为打赢蓝天保卫战的“关键年”。

        水陆并进??全覆盖监测体系建设稳步推进

        在环境治理这场持久战中,扮演“哨兵”角色的环境监测系统尤为重要。

        随着大气污染治理工作要求的日益提高,过去的4个大型监测站和手工监测相结合的方式已不适应如今大气污染治理工作的要求。为加强对空气质量的实时监控,中山市着力建设大气环境网格化监管系统。2018年7月,监管系统首期100个大气微观站投入使用。大气微观站通过内置的多个传感器,可以实现空气质量监测、预警、执法等精准监控功能,实时记录PM2.5、PM10(可吸入颗粒物)、臭氧、VOCs等空气污染物数据。通过手机APP,中山市在中心城区、主要大气污染传输通道、重点工业园区等地实时的大气环境数据一目了然。据监管系统运营方负责人闻永红介绍,2019年上半年,中山市将完成建设200个空气质量微观站点,实现全市网格化监测范围全覆盖。

        在“化大为小”的大气微观站之外,网格化监管系统还将实现“动态监测”。2018年11月,中山市新采用的大气污染源监测“哨兵”——大气走航观测车投入使用。大气走航观测车加装了便携式传感器走航系统,能在行驶途中对沿途空气质量进行实时监测。在2018年11月开展的首期走航工作共历时18天,排查了24个镇区共发现120个污染源。闻永红介绍,目前中山共有2台大气走航观测车,将对大气微观站的实时监控数据起到核查、缩小排查范围的补充作用。

        在河道纵横、河网交错的中山市,水污染治理工作同样需要大量的数据采集与强有力的水体监测系统。为了实现“全市域监测”,中山市计划2019年将在中山全市外江、重点污染河涌、主干河涌上布设259个小型水质自动监测站,建设“一张网、一张图、一中心、一平台”防控一体的河涌水质自动监测平台,全面覆盖中山市15个流域、25个镇区,布下一个覆盖全市域范围、完整有效的水环境监测控制网,形成水环境长效治理机制。

        项目相关负责人表示:“河涌自动监测平台项目落成之后,将实现全天候的实时、即时监测,准确反映自动监测站所在监测点河涌的污染情况和水质数据。不仅有助于我们实时了解水质情况,并且可以依据历史数据做到对河涌水质的预报和预警。”

        化大为小,变静为动,中山市水陆并进,建设全市覆盖的环境监管与监测系统。在未来的环境治理工作中,大气环境网格化监管系统与河涌水质自动监测平台将成为环保工作的“千里眼”和“顺风耳”,为环境治理工作提供强大的技术支撑。

        南方日报见习记者 廖瀚

        通讯员 肖欢欢

    相关附件: