当期位置:首页 > 市级信息

中山一工厂突发废水泄漏?原是环保部门开展突发环境事件应急演练

文章来源:南方都市报 发布时间:2018-12-20
0

 

   南都讯 记者 刘贤沛 通讯员 肖欢欢 工厂电线短路引发火灾,工人及时组织自救扑灭明火,排查事故发现废水总输送管道老化破裂造成“含镍废水”泄露,应急小组第一时间关停生产线、关闭雨水总阀,利用沙包围堵出口,并用海绵吸附、收集地面上的废水。为进一步检验工业园区企业的环境应急联动机制,检验应急系统和应急实战装备,提高园区环境应急处置水平,今天下午,中山市环保局在三角镇高平工业区开展突发环境事件应急演练。 

    中山市环保局副局长冯广德表示,化工园区作为化工企业高度集中的产业地,给中山市环境安全管理工作带来严峻的挑战,部分镇区及企业环境应急体制机制仍不健全,应急能力建设相对滞后,环境风险防范意识淡薄,导致了中山市突发环境事故风险不断持续增高。因此,加强环境应急管理工作,积极防范环境风险,妥善应对突发环境事件,成为政府和企业维护社会安全稳定最紧迫、最直接、最现实的任务。

    据了解,本次演练采取实战演练方式进行,分应急启动、应急处置、应急终止、总结点评等四个阶段。中山市创艺金属表面处理有限公司、中山市红棉电镀有限公司、中山凯泰金属表面处理有限公司、中山市皇鼎逸俊电镀有限公司、三角镇环保分局、中山市环保局等单位共80多人参与演练,出动应急处置车辆10辆、应急装备达10多台。

   演练以“三角镇高平工业区中山市创艺金属表面处理有限公司发生电路老化,短路引发小型火灾、企业自行组织扑灭、废水输送管道由于老化破裂造成含镍废水泄漏到厂内地面和雨水管道的突发环境事件”为演练假设事件背景展开。 

    下午3点,“事故”发生后,中山市创艺金属表面处理有限公司马上启动《中山市创艺金属表面处理有限公司突发环境事件应急预案》开展应急处置工作,并协同周边企业、中山市三角镇高平污水处理有限公司、监测单位、三角镇环保分局等单位进行现场应急处置,全面把控事件动态。经采取有效的防控措施,最终成功处置了此次突发环境事件,基本消除了环境影响,演练取得圆满成功。 

 本次演练采取现场实战演练和视频演练(VCR实景拍摄)交互的形式联合同步展示,将事故的发生、发展、应急处置、善后等主要环节展示出来,充分展现了企业及部门组织有序、指挥得力、响应迅速、处置合理的应急处置流程,促进了各企业应急处置的经验交流,有效提升区域应急资源合作与共享程度,提倡和发扬了“一方有难,八方支援”的大局精神,对建立健全区域环境应急联防联控体系起到了积极效应。

相关附件: