当期位置:首页 > 市级信息

我市第二次污染源普查取得阶段性成果

文章来源:中山日报 发布时间:2018-12-12
0

为保障普查工作质量,我市组织了一系列培训班。

 

污染源普查任务的完成离不开一线普查人员的辛劳付出。

 

我市第二次全国污染源普查工作经历前期摸底清查、后期入户调查后,于11月15日完成全市5万余家污染源普查入户调查数据采集任务。

  据介绍,为保障第二次全国污染源普查工作顺利开展,我市成立了普查领导小组、普查工作办公室,印发了《中山市第二次全国污染源普查实施方案》。同时,全市共投入2000多名污普工作人员,以“白+黑”工作模式全力攻坚,目前已取得阶段性成果。

  文/图 唐益 莫丽华

  全力保障 制度先行

  中山污普难度有多大?先来看几个数据:中山有5.2万家污染源纳入普查范围,约占全省污染源总数的10%。5.2万家污染源企业中,90%以上为小微企业。

  为保障污普工作顺利推进,我市提前谋划,制度先行。

  2017年9月25日,我市成立了由袁永康副市长任组长的中山市第二次污染源普查领导小组。领导小组办公室设在市环境保护局,由市环境保护局总工程师杨文东兼任主任。

  今年1月起,中山第二次全国污染源普查工作办公室(简称“市污普办”),开始开展污染源普查基础资料信息收集、整理工作,分别向市统计局、住建局、水务局、工商局、市编委和环保局相关科室获取了规上企业名单、行政规划图、集中式处理设施名单、入河(海)排污口数据、生活源锅炉信息、重点排污单位名录、排污申报登记、环评、环境统计等有关资料,为形成我市污染源普查基础名录库做好充分准备。

  今年4月18日,市政府印发《中山市第二次全国污染源普查实施方案》(中府办[2018]75号),全面启动我市第二次污染源普查工作。方案明确了污普各阶段工作推进时间点及普查对象等内容。为我市污普工作开展提供依据。

  积极贯宣 减少阻碍

  为营造良好的污染源普查氛围,呼吁公众理解普查、参与普查,全市开展了广泛的普查宣传,为了贯彻落实国家的污染源普查规范和要求,专门召开全市动员会议和分片区会议。

  今年6月,“中山市第二次污染源普查公众号”上线,公众号不定时推出互动活动,将污普知识融入有趣的小游戏中。“大家好,关于污染源普查,我想说,开展污染源普查,建设美丽中山。”这段长10秒的音频,来自“污普之声,美丽中山”语音投票大赛。声音的主人许小姐,赢走了总价值2980元的礼品。由市污普办策划的第一期污染源普查线上宣传活动——“污普知识超人”问答互动游戏,也在该平台上线,并于今年9月6日—23日正式开放活动系统,截至目前共有1242人次参加游戏。

  “我们将严格按照有关规定和要求,依法普查,保护普查对象的合法权益,保守秘密,不用于污染源普查以外的目的,不作为追究责任和进行处罚的依据。”为了扩大市民知晓度,争取普查对象的支持和配合,减少普查人员入户普查和质量核查工作的阻碍,今年7月,市污普办共设计印制了10000份包含上述内容的《致中山市污染源普查对象的一封信》,并下发至第三方服务机构于污染源普查工作中使用。另外,还先后在高校、镇区开展了28场普查宣传讲座和5场“污染源普查”进社区活动。

  同时,我市还在公交车、出租车车尾LED以及BRT站的站顶LED循环播放宣传标语,在户外广告屏循环播放污普宣传片等;在市环保局官方网站设置“第二次全国污染源普查”专栏,及时发布普查动态资讯;在中山市级媒体开设栏目,不定期宣传污普工作进展。

  9月19日,我市在省第二次全国污染源普查全面入户调查工作部署推进电视电话会议后,召开市第二次全国污染源普查全面入户调查工作部署推进会,副市长袁永康进一步动员部署全市污染源普查全面入户调查工作。要求认真落实国家部署,按时间节点完成数据采集、审核等工作。

  为保证我市入户调查工作在要求时间节点前完成,市污普办主任召集各镇区主管领导分别召开了入户调查攻坚战动员会议,要求各镇区全力配合普查单位开展入户调查工作,保证普查工作按时、按质顺利完成。同时,明确将污染源普查工作纳入年度总量减排工作考核范围,对工作失职失责、影响全市进展的,进行责任追究。

  日夜兼程 克难攻坚

  污染源普查任务的完成离不开一线普查人员的辛劳付出。自正式启动入户调查起,全市2000多名污普工作人员,采取集中填报和地毯式摸查等方式,以“5+2”、“白+黑”的工作模式全力攻坚。白天他们奔走在普查对象之间,开展普查宣贯、填写表格,晚上审查普查表格、汇总普查情况、总结上报问题、安排次日计划。

  据中山市环境保护科学研究院有限公司工程师曾李珊介绍,此次全市共有1200多名学生志愿者参与污普调查。普查员们反映,普查工作最常见的问题,就是一些企业不愿意被调查,配合度不够高,又或者一些企业不清楚自身一年生产能力等。电子科技大学中山学院学生普查员梁鑫坤举例:“比如说很多小型企业可能对自己一年的产量和一年的实际生产能力,产生的废气废料等,不会进行统计。导致我们很难准确得到一个真实的数据。特别是倒闭的企业,搬迁的企业,人一走厂也不在了,这方面就更难得到数据了。”

  据介绍,中山职院共发动700多名师生支援普查工作。早上7点45分从中山职院校内出发,分片区乘车前往镇区开展污染源普查,这是该校参与污普工作师生的日常。“普查中会遇到一些企业不积极、不配合,他们对污染源普查不了解。我们就要耐心向他们详细讲解。”该校学生普查员杜瑛尔说:“普查工作比想象中要困难得多。比如有时候找一家企业找了很久,然后去到他们那里已经关门了。一天通常都是走两万多步。”

  进入10月份污普攻坚战期间,市污普办每天进行工作调度,及时跟进,发现问题立即督办。每周召开碰头会,及时发现问题,解决问题。对普查进度相对缓慢的镇区和调查单位进行督办。

  加强培训 强化质控

  为保障前期污染源普查清查工作顺利推进,我市于今年4月26日举办污染源普查清查技术培训班,解读污染源普查方案,讲解普查清查技术规定等;6月12日在中山职业技术学院举办了污染源普查清查软件使用培训会及清查工作座谈会,讲授了污染源普查清查软件的使用方法,并对各镇区在清查工作中遇到的问题进行了指导、解答。

  为保障普查工作质量,8月至10月,我市组织了一系列技术培训班,全面系统解读普查报表制度与技术规定,明确普查数据质量控制要求。

  普查单位和技术服务单位分别成立质控组,普查数据经过普查员、普查指导员、质控组等多级审核。审核发现问题,要求相关人员按照有关技术规范进行整改。对已核发国家排污证、国控、省控等重点排污单位,由普查单位内部环评、环保工程师重点跟进,全面铺开质量审核工作。对其他工业企业报表开展现场抽查核实工作。抽取500家重点排污单位开展数据监测,与普查数据进行数据比对。

  完成污染源普查入户调查数据采集工作后,除了留部分人员查漏补缺外,我市污普工作重心已顺利转入质量审核、数据导入、档案整理和佐证材料收集完善等工作。

  责编:陈吉春 视觉设计:彭晓光 

相关附件: