当期位置:首页 > 市级信息

广东环境文化节之环境文化绿色营中山站活动落幕 百余中小学生探究母亲河生态

文章来源:中山日报 发布时间:2018-11-23
0
本报讯(记者 唐益 通讯员 肖欢欢)由省环境保护宣传教育中心和市环保局联合主办,广东自然学院中山分院承办的第七届广东环境文化节之环境文化绿色营(自然观察与写作)中山站活动,25日落下帷幕。

  当天早上9点20分,在广东自然学院中山分院环保导师的引领下,100余名穿着环境文化绿色营服装、粘贴着“绿色”小标志的中小学生分成10个小组,实地观察岐江河岸植物种类、特征以及水质特征,体验独特的水环境保护自然课程。一杯矿泉水,一杯取自岐江河的河水,他们有何不同?这节在岐江边进行的自然课上,环保导师用一张小小的PH试纸,让孩子们辨识水的酸碱度、再延伸到水资源保护话题。写作导师们则引导学生通过观察岐江河流、两岸建筑,思考河流与城市建设的关系。随后,学员们把观察到的自然景观转化为文字。

  据介绍,本次活动是第七届广东环境文化节之环境文化绿色营(自然观察与写作)中山站的最后一场。此前,250余名学生还走进卓旗山森林公园,以“保护森林资源”为主题,进行自然观察和写作。据介绍,活动结束后,将由专家评委老师从两场比赛中,选出100幅优秀作品参加“第三届广东省中小学生自然观察写作决赛”。

  “我们不断探索着自然教育的‘中山模式’,引导公众认识自然、了解自然、主动投入热爱和保护自然的队伍。” 承办此次活动的广东自然学院中山分院校长李敏燕介绍说,自然教育的“中山模式”旨在通过引入企业、政府和学校等作为支持机构,借助岐江船游、卓旗山庄、合理农场、开心农场等景区开设多个各具特色的户外教学校点,向学校、企业和社区输送有针对性的自然教育课程,传承好环境保护“绿色”基因。

 
 

相关附件: